当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

幸运农场官方网站: 非深户没有购房资格?深圳一女子借名买房遇纠纷,最后……

条评论立即评论

非深户没有购房资格?深圳一女子借名买房遇纠纷,最后……

分享
人工智能朗读:

借名买房是不少人应对限购政策的“旁门左道”。李女士就借用他人公司的名义买了一套房子,不料卷入该公司的借款纠纷,借名买的房子被法院查封。李女士提起案外人执行异议之诉,被法院驳回,接下来她的房子将要被拍卖。

原标题:借名买房遇纠纷 赔了房子又折钱

深圳新闻网讯 借名买房是不少人应对限购政策的“旁门左道”。李女士就借用他人公司的名义买了一套房子,不料卷入该公司的借款纠纷,借名买的房子被法院查封。李女士提起案外人执行异议之诉,被法院驳回,接下来她的房子将要被拍卖。

规避限购令 借名买房被查封

2011年9月,原告李女士想购买位于深圳市南山区某房产(涉案房产),但其为非深户,没有购房资格,为此原告及丈夫与被告深圳某胜公司和该公司法定代表人协商,同意由原告出钱将房屋购买后先将产权登记在深圳某胜公司名下,待原告在深圳某胜公司缴交满二年社保拥有深圳户口后再将房屋产权过户到原告名下。原告丈夫分批将购房款支付至深圳某胜公司及其法定代表人的账户购买了房产,并一直居住。

2015年3月,因深圳某胜公司借款纠纷,被告深圳某升公司向法院申请查封了涉案房产,后深圳某升公司依据生效判决向法院申请强制执行,法院即将拍卖涉案房产。原告得知后向法院执行局申请执行异议被驳回,后起诉至南山法院。该案为案外人执行异议之诉。

借名自担责 涉案房产讨要无门

一审法院经审理,认定原告与被告深圳某胜公司之间的借名买房关系本质上属于委托合同关系,且规避限购政策的行为没有违反法律、行政法规的强制性规定,亦不存在损害国家、集体或第三人利益的情况,故应认定有效。

但对于原告要求确认涉案房产归原告所有,并要求停止执行的诉讼请求,法院认为,原告系规避政策购买房产,原告对于涉案房产登记在被告深圳某胜公司名下可能面临的不利后果应有所预见,参照最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第17条的规定,鉴于原告对于涉案房产未能办理过户登记手续存在过错,其请求不能对抗现有强制执行程序,故对于原告要求确权、办理过户并要求停止执行的诉讼请求,法院不予支持。

二审法院认为:涉案房产登记在深圳某胜公司名下,原告与深圳某胜公司虽为借名买房关系,但双方实为债权债务关系,原告不能因其为借名人而主张对涉案房产享有物权。另一方面,涉案房产之所以登记在深圳某胜公司名下,系原告为规避当时的购房政策而为,其本身存在过错,应对房产登记在他人名下产生的不利后果有所预见。对房产未能及时过户的后果应自行承担。故驳回原告的上诉。

法官提醒:借名买房要谨慎

法官认为,在与申请执行人的一般债权的实现发生冲突时,法律优先?;ぐ竿馊说奈锶ㄆ诖?。但在借名买房的情况下,利害关系人对于借名买房可能存在的风险,包括登记在出名人名下可能被转让、查封、拍卖等风险应有所预见,因此,出名人的物权期待权如存在“瑕疵”,比如其取得物权期待权系违背或规避购房政策,或其对于未能取得真正的物权存在过错的情况下,其物权期待权不应对抗善意申请执行人的合法债权,法律应?;ど昵胫葱腥?,即债权人的合法利益。

法官提醒,借名买房风险,一旦遭遇法律纠纷,买房人将很难用法律手段来维权,应当尽量避免使用他人名义购房。(记者 王若琳 通讯员 庞海婷 刘斌)

?

[责任编辑:施冰冰]
  • 《魔兽世界》怀旧服开荒时间最长的三大团队副本 2018-08-08
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2018-08-08
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2018-08-07
  • 证监会回应部分IPO被否:主要原因包括五方面 2018-08-07
  • 铁总:全国铁路迎来端午假期客流最高峰 2018-07-18
  • CNC:世界杯将为巴西零售业带来15亿雷亚尔收入 2018-07-08
  • 蓟县上仓中学异味跑道已停用 将行检测确保安全 2018-07-08
  • [酷]中国天翻地复的变化确实惊人 2018-06-23