当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

幸运农场最佳投注方法: 南山星海名城绿化被大面积破坏?施工方表示担责并负责恢复

条评论立即评论

南山星海名城绿化被大面积破坏?施工方表示担责并负责恢复

分享
人工智能朗读:

家住南山星海名城小区的居民发现,深圳水务集团的施工队伍在小区施工,小区内的道路、草坪等公共设施被统一挖开,更换供水管道。有居民向晶报记者反映,工程施工破坏了大面积的小区绿化,十分可惜。

小区道路、绿化带因施工被大面积挖开。

原标题:市政工程施工绿化被破坏谁来负责?事发星海名城,施工方表示担责并负责恢复

深圳新闻网讯 近日,家住南山星海名城小区的居民发现,深圳水务集团的施工队伍在小区施工,小区内的道路、草坪等公共设施被统一挖开,更换供水管道。有居民向晶报记者反映,工程施工破坏了大面积的小区绿化,十分可惜。晶报记者为了解绿化恢复的责任问题,进行了现场走访并咨询了有关部门。

现场走访:

大面积绿化被破坏

记者到达该小区后发现,小区内的公共空间确实有较大面积的施工痕迹。部分路面被挖开了2米深2米宽的坑道,坑道中有刚铺设好的管道。一部分坑道处于小区道路上,一部分则穿过了小区绿化带,所到之处的草坪、植被都被挖开。施工地张贴的深圳市水务工程有限公司公告显示,施工项目为南山区优质饮用水入户工程改造,其间需对小区内部分道路及绿化带进行开挖, 6个月的工期将延续到今年9月30日。

记者通过现场走访发现,对于绿化被破坏的现象居民们意见不一。不过大多数居民都对优质饮用水工程表示理解和支持。居民陈先生认为,只要后续能将绿化带恢复原貌,就能够接受。居民周女士则认为,政府部门应该有相应的论证和规划:如果认为遍地都是绿化对后期维护施工不利的,也应该考虑将水管上方地面改为可打开的水泥板,方便下次开挖。如果认为绿化的设计合理就应该恢复原貌。

施工方回应:

工程结束后恢复原貌

对恢复绿化的责任问题,现场工程施工单位的负责人表示,居民不必担心,后续水务工程的施工方肯定会负责恢复绿化,不需要居民或物业出资负责,“肯定是会按原状恢复的,这个事是施工单位的责任,肯定会由施工方来恢复?!毕喙毓ぷ魅嗽北硎?,深圳水务工程公司的自来水改造工程,做好后都会负责陆续将绿化恢复原貌。因工程须循序渐进,估算按计划最早也得七八月份开始恢复。

居民郑先生表示:“施工时造成一定伤害在所难免,但后期应该由施工单位出资负责将绿化恢复原貌,谁破坏的就应由谁负责嘛。听说施工方会在两年内恢复绿化,这个时间我觉得有点长?!倍用裰酉壬衔?,小区物业也应负起一定的修复责任:“既然水务工程也是为了小区居民用水问题,有些修补工作,物业自己有能力的,就应该负责处理?!敝酉壬硎?,自己在小区住了十多年了,平时也有水管爆裂之类的修修补补,但影响不大。像这次这种大动干戈的工程还是第一次经历,希望今后这类工程在规划上也应有前瞻性。

专家意见:

如有意见可通过业主大会

对市政工程破坏小区绿化的责任问题,记者咨询了深圳大学管理学院邹树彬副教授。邹树彬指出,城市更新涉及很多环节,市政工程也是城市建设发展的需要。水管老化了市政部门去更新是必要的,也是居民福利,否则也会影响城市发展和居民生活。小区居民应该配合政府工作。

而在这一案例中,他认为,绿地是小区业主共有财产,市政代表城市的公共利益,现在市政工程破坏了作为小区居民共同共有财产的绿地,工程结束后理应是市政部门负责,恢复原状的,或者承担相应的补偿。业主对补偿方案有意见的,可以通过业主大会表决。他同时指出,市政工程涉及到规划和各政府部门之间的协同问题时,应该相互协调好。(记者李婷菊/文、图)

?

[责任编辑:施冰冰]
  • 《魔兽世界》怀旧服开荒时间最长的三大团队副本 2018-08-08
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2018-08-08
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2018-08-07
  • 证监会回应部分IPO被否:主要原因包括五方面 2018-08-07
  • 铁总:全国铁路迎来端午假期客流最高峰 2018-07-18
  • CNC:世界杯将为巴西零售业带来15亿雷亚尔收入 2018-07-08
  • 蓟县上仓中学异味跑道已停用 将行检测确保安全 2018-07-08
  • [酷]中国天翻地复的变化确实惊人 2018-06-23