当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

幸运农场幸运三:市食药监局世界杯抽检小龙虾啤酒100%合格

2018-06-22 09:02来源:深圳晚报

6月21日,深圳市食药监局组织召开了6月份食安发布会,对外发布了上月度全市食用农产品抽检情况及食品安全监督抽检情况。发布会消息称,上月度全市食用农产品样品合格率为97.7%,生产、流通、餐饮三个环节食品样品合格率为98.7%。值得一提的是,深圳市食药监局还正式对外公布了世界杯专项食品安全抽检情况,其中市民看球最喜欢的小龙虾、啤酒抽检合格率达到100%。

世界杯食安专项执法抽检合格率99.66%

四年一度的世界杯足球赛正在俄罗斯火热进行中,很多深圳市民都会约上三五好友,或外出聚会,或在家聚餐,看球同乐。近期,深圳市食药监局组织了多个专项执法行动,针对世界杯赛事期间的热门食物、热点场所和重点环节开展检查。

据了解,在世界杯足球赛开赛前夕,深圳市食药监局就通过网络调查活动对市民票选出的热门宵夜食品进行了抽检,包括烧烤类食品、啤酒、小龙虾、零食炒货坚果制品、膨化食品、酱卤肉制品,同时对备受球迷欢迎的酒吧等场所售卖的酒类产品进行抽检。行动共抽检样品1465批次,发现不合格样品5批次,合格率达99.66%。

作为应季食品,又是“网红”食品,小龙虾食品安全情况受到市民广泛关注。专项行动共抽检小龙虾50批次,产品全部合格,合格率100%。

除了小龙虾,啤酒和烧烤在看球期间也很受球迷青睐。此次行动,深圳市食药监局着重抽检了百威、哈尔滨、珠江、喜力、雪花、燕京等20余个啤酒品牌,共156批次,经查,全部合格。

不过,该局也在对酒吧、KTV及便利店售卖的酒类产品进行抽检时,发现了1批次不合格产品,为气泡葡萄酒检出山梨酸及其钾盐不合格;在对各类烧烤店的39批次食品抽检中,则发现宝安区沙井烤尚海鲜肥牛烧烤自助火锅店1批次腊肠检出脱氢乙酸及其钠盐不合格。

此外,执法人员还发现了3批次不合格炒货食品及坚果食品,主要不合格的原因是酸价、二氧化硫残留量超标。值得一提的是,本次抽检的酱卤肉制品、薯类及膨化食品全部合格,合格率100%。

深圳市食药监局副局长李忠透露,近期该局还组织开展了“九号查酒”酒类专项执法行动和“星期三‘查’餐厅”世界杯特辑,对市面上的酒水经营店、酒吧及大排档进行检查,及时发现问题,确保市民看球期间的舌尖安全。

12类重点食品合格率高达99.6%

在当天的食安发布会上,深圳市食药监局公布了5月份食品安全抽检情况。据介绍,5月份,该局在生产、流通、餐饮三个环节抽检食品生产经营主体2942家次,抽检餐饮食品、粮食加工品、肉制品、乳制品等31类食品4987批次,其中合格样品4924批次,发现不合格样品63批次,样品合格率为98.7%。

抽检行动中,乳制品、特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、豆制品、茶叶及其相关制品等14类食品均未检出不合格。而2018年市政府民生实事、市民消费量较大的12类重点食品,如肉制品、食用油、大米、大米制品、小麦粉、生湿面、灭菌乳及调制乳、乳粉及发酵乳及巴氏杀菌乳、调味品、豆制品、饮用水及饮料、酒类等,食品安全监督抽检合格率为99.6%,高于此次抽检的全市平均水平98.7%。

本次监督抽检共检验样品32613项次,不合格项目发现率为0.21%。行动发现的主要问题为食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题,食品中微生物污染问题,食品中农兽药残留指标不合格问题,食品中质量指标不符合标准问题,食品中检出非食用物质问题等五大问题。罗湖区永兴乐万家百货商场、宝安区蒸品轩包点店、宝安区燕罗随意中西餐厅等餐饮单位被检出不合格项目。

据深圳市食药监局相关负责人介绍,糖精钠不合格、菌落总数超标、大肠埃希氏菌不符合标准要求、检出碱性嫩黄等具体问题。针对本次监督抽检不合格的产品,该局已在报告出具后采取行政控制措施依法处置,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品已及时进行立案处理并报送公安机关。

食用农产品抽检合格率为97.7%

食用农产品质量安全情况,受到市民广泛关注。5月份,深圳市食药监局共完成食用农产品定量抽检5242批次,发现不合格样品123批次,样品合格率为97.7%。

其中,畜禽类产品共检测1161批次,不合格样品11批次,样品合格率99.1%;水产品1347批次,不合格样品71批次,样品合格率为94.7%,主要为违规使用氯霉素;种植业产品2734批次,不合格样品41批次,样品合格率为98.5%。

深圳市食药监局方面介绍,全市食用农产品定量抽检主要分为三大类,例行监测、安全监测、监督抽检。其中,用于评价各行政区食用农产品质量安全水平的例行监测,5月共开展1280批次抽检,样品合格率为97.3%;用于评价各交易场所(位点)的食用农产品质量安全水平的安全监测,5月开展了2723批次,样品合格率为97.6%。

针对例行监测和安全监测发现的不合格位点,各辖区食药监局均在5个工作日内对该位点开展监督抽检。监督抽检用于执法办案,有效打击违法行为。深圳市食药监局农管处相关负责人透露,5月份共开展1239批次,发现不合格25批次,对于监督抽检不合格的产品一律立案查处。

此外,5月深圳市食药监局还组织完成食用农产品快速检测98559批次,其中合格样品98484批次、不合格样品75批次,共销毁不合格样品150.28公斤。 (本版统筹/陈莉 文/李超)

[责任编辑:常军平]

新闻评论

  • 《魔兽世界》怀旧服开荒时间最长的三大团队副本 2018-08-08
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2018-08-08
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2018-08-07
  • 证监会回应部分IPO被否:主要原因包括五方面 2018-08-07
  • 铁总:全国铁路迎来端午假期客流最高峰 2018-07-18
  • CNC:世界杯将为巴西零售业带来15亿雷亚尔收入 2018-07-08
  • 蓟县上仓中学异味跑道已停用 将行检测确保安全 2018-07-08
  • [酷]中国天翻地复的变化确实惊人 2018-06-23